REGION SCHLESWIG HOLSTEIN /

Die Johanna Berger hat dem "Apple" die Krone aufgesetzt - so der Gedanke beim Blick auf dieses Restaurant. Wer Lübeck kennt, wird die alte Bausubstanz, deren Erhalt bei weitem keine Selbstverständlichkeit war, schätzen. Viele der Gebäude stammen aus der Hochzeit der Hansestadt. Dieses Gebäude weicht ein wenig davon ab, es ist auch später entstanden und entspricht, etwas kleiner im Format, eher den Herrschaftshäusern großer Städte wie Berlin, allesamt erbaut so ab 1870, bis weit über das Jahr 1900. Diese Tatsache trägt sicherlich dazu bei, das man nach dem Betreten des Raurants die Räumlichkeiten als sehr schön empfindet. Abends verstärkt sich dieser Eindruck durch die entsprechende Beleuchtung. Die Küche will die Gäste etwas herausfordern. Dies, in dem ein Überraschungsmenü angeboten wird und bei Bestellung desgleichen könnte es sein, dass man Neues kennenlernt, aber ohne, dass man befürchten muss, eine böse Überraschung zu erleben, wie wir meinen! Unverträglichkeiten sollten nicht unerwähnt bleiben, genauso, wenn es eine stoische, aus der Kindheit rührende, Abneigung gewissen Gerichten gegenüber gibt. Die Tageskarte liest sich durchaus auch verführerisch und enthält ebenfalls Positionen, die nicht überall erhältlich sind. Dies z. B. mit Blick auf die gebratene Wachtel mit Kürbiskonfit und Trauben oder das Ibericokottelette mit Butterrüben, Selleriepürée, Röstapfel und Zwiebeln. Trotzdem würden auch wir dazu neigen, uns überraschen zu lassen…

hs 12.18 / Menüs

   
  • Address Johanna Berger
    Restaurant
    Dr.-Julius-Leber-Str. 69
    D-23552 Lübeck